1. О погоде

Погода в Москве: первый осенний шторм разыграется в воскресенье, 22 сентября

Метеорологическая осень, вступившая в права в минувшие выходные, на этой неделе укрепила позиции. Среднесуточная температура продолжила понижение и подошла к отметке +8, с которой включают центральное отопление.

shutterstock.com

Погода носила неустойчивый осенний характер. Регулярно заряжали дожди, усиливался ветер, скакало атмосферное давление. Ранним утром в пятницу на метеостанции «ВДНХ» зафиксирована самая низкая температура с начала сезона (+3,2).

Впрочем, все эти сезонные перемены явились лишь прологом первого осеннего шторма. Он разыграется в предстоящее воскресенье и будет связан с выходом волнового циклона с Норвежского моря.  Активный вихрь стремительно пройдет по ныряющей траектории в непосредственной близости от Москвы и принесет осадки, сильный ветер и скачки атмосферного давления.

Термин «ныряющий циклон» связан с его траекторией на географической карте. В отличие от большинства циклонов, которые движутся вдоль широты — с запада на восток, эти смещаются с большой меридиональной составляющей — с северо-запада на юго-восток. Так, зарождаясь над Гренландским и Норвежским морями (наверху географической карты), ныряющие циклоны с большой скоростью (до 50 км/ч) как бы ныряют на юго-восток и уже через сутки оказываются над Нижним Поволжьем (внизу географической карты).

С ныряющими циклонами связаны резкие колебания погоды. Сначала они вовлекают зарожденное над Гольфстримом тепло, а затем обрушивают арктический холод. При большой скорости смещения изменения происходят за считаные часы.   

Нередко ныряющие циклоны движутся серией — один за другим. Тогда неустойчивая погода — с резкими и частыми колебаниями атмосферного давления, температуры, режима осадков и ветра — устанавливается на несколько дней, иногда — на неделю.

Схема траектории ныряющего циклона

В своем тылу он потянет порцию еще более холодного воздуха с Баренцева моря, чем понизит температуру до октябрьских значений: ночью до 0, днем не выше +7…+9. Местами может пройти первый снег.

Цикл холодной погоды получится затяжным. Лишь к следующим выходным есть надежда на приход бабьего лета.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также