1. О погоде

Слышали? На Новый год в Москве обещают жуткий мороз!

До Нового года осталось около трех недель. Тот факт, что в прогнозе появился сильный мороз, вызвал ажиотаж в жаждущих сенсации средствах массовой информации. Но означает ли это, что поклонники «зимней сказки» могут похоронить свои планы на Новый год?

shutterstock.com

Ответить на это вопрос непросто. Конечно, новогодняя погода может быть мягкой, что перед лицом изменения климата наиболее вероятно. Тем не менее морозная погода недалека от рассмотрения, особенно если возникнет устойчивая крупномасштабная атмосферная ситуация, закачивающая холод из Арктики, или еще хуже — из Сибири.

Первый подход к долгосрочному прогнозированию — это климат. На протяжении многих веков метеорологи вели наблюдения за погодой, чтобы использовать ее для прогнозов. Конечно, статистический метод имеет свои ограничения, особенно в эпоху климатических изменений.

С наступлением компьютерного века открылись новые возможности для прогнозирования. Появились численные модели прогнозов погоды.

Модели долгосрочных прогнозов отличаются от моделей краткосрочных (на трое суток) и среднесрочных (до 10 суток) прогнозов. В долгосрочном прогнозировании большую роль играют температурные аномалии поверхности океана. В более коротких прогнозах их вклад незначительный.

В краткосрочных и среднесрочных прогнозах указываются конкретные значения метеорологических параметров в данном месте в данное время. Такие прогнозы дают полную картину погодных условий, они понятны и популярны у пользователей.

В долгосрочных прогнозах общепринятая форма представления иная. В них дается описание осредненных метеорологических параметров, выраженных в виде отклонений от среднестатистических величин этого периода.

Казалось бы, все логично. Прогноз показывает, каким будет этот период, более холодным, или более теплым, чем обычно. Для энергетиков, аграриев и транспортников это бесценный продукт. Они закладывают прогноз погоды в свои бизнес-модели и тем самым ведут более успешную деятельность.

Но что с этим «отклонением от нормы» делать обычному пользователю? Гисметео — сервис для обычных людей. Мы предоставляем прогнозы в понятной и удобной форме, в том числе долгосрочные.

Наши долгосрочные прогнозы рассчитываются численной моделью. Это — ансамблевая модель, в ней участвуют несколько десятков членов. В их начальные данные вводятся возмущения. Это позволяет расширить спектр возможных сценариев. На сайте публикуется медианный прогноз. Долгосрочный прогноз обновляется два раза в неделю.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Загрузка...