В Черноземье и на юге Европейской территории России господствует субтропический гребень

В Черноземье и на юге Европейской территории России (включая Крым) установилась преимущественно сухая и жаркая погода с температурой +27…+30, местами – до +33. Её причиной стал распространившийся с юго-запада субтропический гребень. Под его влиянием находятся также Молдова и Украина — в прошедшие сутки в Киеве «дышать было нечем», воздух разогрелся до +35.

Максимальная температура 13 августа 2019 г.

Западнее — северо-западнее Черноземья расположился малоподвижный полярный фронт, в ночь на 13 августа скользящие по нему волны принесли очень сильные дожди (58—75 мм осадков) в западную часть Беларуси, а днем сильные дожди отмечались в Тверской, Новгородской и Псковской областях.  Дожди, в отдельных районах — сильные (до 22 мм), не обошли стороной Орловщину и Брянщину. Зона осадков слегка зацепила Центральное Черноземье — в Липецкой и Тамбовской областях местами немного покапало.

В ближайших планах субтропического гребня неторопливое движение на восток: в четверг — пятницу в Краснодарском крае столбики термометров могут подняться выше +35, жара за +30 охватит Среднюю и Нижнюю Волгу. В Черноземье преимущественно без осадков, до выходных преобладающая температура днем около +30, ночью — +16…+19.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также