1. О погоде

В Швеции зафиксировали первые перламутровые облака в сезоне

Арктический сезон полярной стратосферной облачности (или перламутровых облаков) начался.

«Вчера, когда стартовал Кубок мира среди биатлонистов в шведском Эстерсунде, мне удалось увидеть первый случай таких облаков в нынешнем сезоне», — делится Горан Странд, фотограф. По словам Горана, его глазам предстало действительно потрясающее и яркое зрелище.

Göran Strand

Появление перламутровых облаков — это признак того, что области стратосферы над арктическими территориями остывают. Чтобы подобные облака сформировались, им необходима температура от −85 градусов.

Göran Strand

Из-за крайне низкого содержания влаги в стратосфере образование там облаков в целом чрезвычайно затруднено. Лишь при падении температуры до нужного уровня частицы воды, расположенные в отдалении друг от друга, начинают объединяться. Таким образом формируются кристаллики льда. Солнечные лучи, преломляясь в этих кристаллах, и порождают в стратосферных облаках красочные переливы радужных оттенков. Все, кто видел когда-либо подобное, согласятся, что это одно из красивейших зрелищ на Земле.

По мере приближения зимнего солнцестояния северное полушарие стратосферы все более охлаждается. Поэтому перламутровые облака будут появляться все более часто.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января