1. О погоде

Взрыв вулкана Анак-Кракатау вызвал волну цунами более ста метров высотой

Ученые из Японии и Великобритании провели компьютерное моделирование движения цунами, вызванного извержением вулкана Анак-Кракатау в конце прошлого года. Для анализа были отобраны данные об уровне моря рядом с вулканом из нескольких точек.

shutterstock.com

Исследователи опирались на данные, полученные со спутников, сейсмологических станций и других объектов, которые фиксировали все моменты, предшествующие мощному извержению.

Компьютерная модель привела к неожиданным открытиям. Оказалось, что высота волны сразу после взрыва составила более ста метров, длина — до 2,5 километра. Данные, которыми располагали ранее, были значительно ниже.

Ученые пришли к выводу, что цунами, вызванное извержением Анак-Кракатау, превзошло все подобные изученные явления, а сила волн соответствует мощным подводным землетрясениям магнитудой свыше 6.

Специалисты заключили, что огромного количества жертв удалось избежать только благодаря тому, что территория островов, расположенных вблизи вулкана, не заселена. А до берегов Индонезии волна дошла, растеряв свою силу.

Здесь можно увидеть фотографии вулкана до и после извержения.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января