Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь
+18°C
3м/с
СВ
754мм рт. ст.
93%
21°Cвода

Погодный доктор

С Николаем Носковым, который в одном из своих главных хитов сравнил весну с паранойей, мы поговорили о том, какие психические особенности открывает в людях та или иная погодная обстановка.


 

- Николай, ну никак в нашем разговоре нельзя обойти вашу песню - «Паранойю», вы уж извините…


 

- Ничего-ничего... Я даже на концертах своих говорю, что у каждого музыканта есть какая-то своя кровавая песня. Как прицепится – так на всю жизнь…. Для меня «Паранойя» - это кровь, пот и слёзы.
 
- Так или иначе, вы поставили весне «диагноз». А какие «диагнозы» вы бы поставили другим сезонам, и почему? Вот хочется с вами поговорить, практически как с психиатром.


 

- Это нормально. Любой музыкант - он психиатр для себя и для других. Начнем с того, почему весна - паранойя. Потому что всю зиму люди греются, кутаются так, чтобы ничего не было видно. А весной народ раздевается, и почему-то вдруг сразу все начинают друг друга искать. А лето - это уж совсем…. Это эксгибиционизм, иначе я не могу назвать время, когда стринги торчат из одежды чуть ли не до плеч. Осень – это, конечно, депрессия. Зима – это мечтательный психоделизм: снаружи холодно, человек сидит в тепле, в руках держит стаканчик пунша, выпивает…


 

- Как вы относитесь к смене времен года, и как это отражается на творчестве? Особенно смена зимы на весну и лета на осень. Ведь это самое сложное для любого, тонко чувствующего время, человека.
 
- Что касается творчества, то большинство альбомов выходит у меня весной. К тому же, весной я начинаю бегать. Где-то с середины апреля. Зимой – не получается, потому что в легкой одежде выбегать опасно. Можно простыть, и тогда пострадают концерты, выступления.


 

- А поклонницы за вами на пробежках не бегают?


 

- Нет. Бегают за мной только бродячие собаки. Приходится от них отбиваться.
 

- Песни пишутся в какую погоду чаще? И как они к вам «приходят», сразу с музыкой, или текст отдельно – музыка отдельно.


 

- Песни – это штука непредсказуемая. Пишутся когда захотят. Это может происходить и в дождь, и в снег, и днем, и ночью. Что касается текстов и музыки: вот недавно родился текст, и это произошло на Ямайке, после общения с местными растаманами в день моего рождения. Другой текст, в котором я назвал Владивосток – Владиафрикой, привез недавно из гастролей по Дальнему Востоку. Такое название навеяли пейзажи, которые я там увидел. Иногда они очень похожи на саванну: большая поляна, посреди которой одинокое дерево, а на заднем плане – холмы и горы. Если туда еще запустить пару леопардов и жирафа, то никогда не догадаешься, что ты на Дальнем Востоке, а не в Африке. А музыка к этим текстам создается после. Текст рождается от увиденных впечатлений, а музыка – от каких-то услышанных звучаний.


 

- Как вы относитесь к тому, что сейчас по всему миру устраиваются грандиозные шоу с экологическими лозунгами, на которых выступают рок-звезды? Сами участие в таких концертах не принимаете?


 

- Вы мне напомнили одну историю, когда в 1989 году Оззи Озборн прилетел в Москву выступать на каком-то фестивале - то ли против наркотиков, то ли против алкоголя…Его тогда вынесли на руках из аэропорта. Настолько он был пьян. Или, вот увидел недавно афишу - «Рок против рака». Рак что, боится рок-музыки? Мне кажется, что просто существуют организаторы, которые сидят в конторах и думают, а где же заработать денег. И плодом умственных усилий этих людей становятся подобные мероприятия. Что касается экологии, я считаю, что от человека мало что зависит. Планета – это живой организм, который живет по своим законам. Все что делается на ней, происходит только потому, что в ее организме происходят  какие-то процессы, и человек тут совсем ни при чем. Вот возьмем любой эколозунг, к примеру, «Спасем китов». Мне конечно жалко китов, но они сами выбрасываются на берег, сотнями. Это что, человек виноват? Нет. Это жизнь планеты, о которой мы очень мало знаем. А считать, что мы на что-то влияем - это мания величия. Мы, дескать, дадим шанс планете, если перестанем тут вести разрушительную деятельность…. Это же смешно. Это планета нам дала шанс жить на ней.

 


 

Полина Павлова