Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, дождь
+19°C
1м/с
З
754мм рт. ст.
91%
22°Cвода

Народная погода

Авторская песня и народный фольклор – вот слагаемые успеха группы «После 11». О том, что делает их репертуар и выступления столь пронизывающими душу, и как природа влияет на раскрытие творческого потенциала коллектива мы пообщались с его лидером Юрием Постарнаковым.

 



Вы, прежде всего, фольклорный коллектив, что подразумевает некую близость к «земле», к народу… Вы часто бываете на природе, в деревенской обстановке, в народных одеяниях?

- На природе бываем редко. Практически все время уходит на музыку, а если выдается свободное время, стараемся проводить его в семье. У нас огромная компания, в которую входят люди, приехавшие в Москву из разных городов. Почти у всех участников нашей группы есть жены, дети… Вот мы, с нашими вторыми половинками, и собираемся - большим коллективом. Летом, бывает, и на чью-то дачу выбираемся. Там поем. В этом выражается наше воссоединение с природой.

- Какая погода, по вашему, подходит для этого больше всего? Что именно в природе, в погоде вдохновляет вас на творчество? Какая погода вам по душе?
 
 
- Я не привередлив по отношению к погоде. Нормально переношу холод, еще лучше жару. Но больше люблю яркое солнце и ясное небо. Причем  неважно, в какое время года.  Обожаю сильный ливень с грозой и молнией! Несколько раз доводилось видеть шторм на море -  стихия меня очень завораживает. В такие моменты понимаешь, что когда-нибудь у земли лопнет к нам терпение, и поделом будет за все, что мы делаем, не задумываясь о последствиях. Чего я не люблю, так это сырость и слякоть. Когда на дворе такая погода - становится так же сыро и промозгло на душе. Тогда возникает только одно  желание - сидеть у открытого камина с чем-нибудь горячительным. С другой стороны, в каждом времени года есть своя неповторимая прелесть.  Если постоянно будет лето, оно не будет таким ожидаемым. За четыре сезона всегда переживаешь маленькую законченную жизнь.

- Юра, а кто на сегодняшний вас слушает? Наверное, это разношерстная публика, ведь вы, кроме народных, еще и авторские песни пишите и исполняете?

 

-  У нас, мне кажется, нет каких-то ограничений, какого-то определенного портрета слушателя… Мы стараемся делать русскую музыку. Это музыка, которая в себе содержит определенный код – сигнал. Если его правильно подавать, то на него практически невозможно не отреагировать. Народные песни с удовольствием слушают дети, люди среднего возраста, бабушки и дедушки…

- Откуда же вы черпаете свое этническое вдохновение?

Нас очень хорошо «загрузили» за время обучения в Консерватории – мы должны были собрать около 60 народных песен, и расшифровать их (сперва песня записывалась на кассету, а затем – на ноты и показывалась преподавателю). Я сам был в 2-х народных экспедициях.


- Авторские песни – это тоже плод пережитого опыта?


Нет, это совсем другое. Авторские песни мы пишем, когда есть эмоции, переживания. В них мы совсем не стараемся привносить этнический стиль. В них мы просто делаем то, что нравится, спонтанно, без каких-то специальных эффектов.


Полина Павлова