Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Ясно
+15°C
2м/с
Ю
758мм рт. ст.
79%
22°Cвода

Фестиваль погоды

Знаменитый бард Олег Митяев рассказал о том, чем компенсируется грустная лирика стихов в его жизни, а также поделился своим рецептом борьбы с хандрой, которую вызывает плохая погода.

 


- Олег Григорьевич, ваши песни традиционно поются у костра, на привале, в походе. Сами вы, когда последний раз были в походе, с песнями и прочими атрибутами классики жанра бардовской культуры. Какая была погода, если помните?

 


 - Я живу среди  природы, в загородном доме, так что можно сказать, что я в состоянии похода нахожусь постоянно. А если серьезно, то последняя, из запомнившихся, вылазок была на Ильменский фестиваль авторской песни, что под Челябинском. К слову, как раз этому фестивалю была посвящена песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».  В самой области около 2-х тысяч озер – очень красиво. Когда мы приезжаем на этот фестиваль, в середине июля, встречаемся с друзьями,  обязательно поем, катаемся на катамаранах по озеру Тургаяк, и погода, обычно, прекрасная. Кстати, этот фестиваль необычен тем что, кроме бардов, на него  приезжают люди, которые вроде бы никакого отношения к авторской песне не имеют. К примеру, Тамара Гвердцители, Вячеслав Бутусов или Юрий Стоянов.


- Фестивали, это, как я понимаю, праздничная площадка самовыражения тех, кто любит авторскую песню. С другой стороны, они проходят, обычно, под открытым небом - не мешает ли фактор неопределенности в виде погоды таким мероприятиям? Или бардов дождем не испугаешь?

 


- Мешает, часто, не погода, а другие обстоятельства. К примеру, раздоры. Я говорю о тех, что возникли вокруг Грушинского фестиваля авторской песни  - с некоторых пор фестиваль раскололся на два. Это очень печальная картина, когда люди, объединенные подвигом Валерия Грушина, не могут найти общий язык в организационных вопросах и жить в согласии. В этом году я побывал на обеих площадках фестиваля. Они находились неподалеку друг от друга, и обе заливал дождь, какое-то время, пока я там был. Тем не менее – это никого не отпугнуло.
- У вас есть песни про все сезоны, вы как-то сказали, а когда вы их пишите? Бывает ли так, что песню про лето вы пишите зимой? То есть, вас вдохновляет та природа, которая вас окружает в настоящий момент времени или та, о которой есть возможность вспоминать?

 


- Чаще всего как раз так и получается: зимой писать про лето, из-за того, что зимой приятно предаться воспоминаниям о лете. Вообще погода и природа влияют на создание стихов самым непосредственным образом. Как сказал Леонид Марглолин, музыкант, с которым я работаю, без синоптиков не была бы написана ни одна авторская песня, потому что описание природы и погоды в песнях, стихах – занимает очень большое пространство. Что касается настроения и вдохновения, то мне очень неудобно перед теми людьми, которые не такие оптимисты как я (чувствую себя действительно неловко), но мне хорошо в любую погоду. Причем перелеты из одного климатического пояса в другой, во время путешествий, никак не сказываются на моем самочувствии.


- Но ведь есть особый вид хандры, ощущение одиночества творческим человеком…

 


- Да, такое есть. Но природа этого ощущения непостижима. Как и природа творчества в целом. Это все слишком сложно и непредсказуемо. Но в моем случае, вся грусть остается в стихах. Должны же как-то компенсироваться моя веселость и мой оптимизм, которые проявляются в обыденной жизни. Парадокс, который можно проиллюстрировать выражением: «Комик в жизни – злодей на сцене».


- А у вас есть какой-то способ поддержания хорошего настроения на протяжении всего года? Что вы делаете, чтобы быть в моральной форме?

 


- Всем советую смотреть хорошие художественные фильмы. Причем, в моем случае, они могут быть как грустные, так и веселые – настроение поднимает именно качество художественной картины. Искусство способно согреть, осветить внутренний мир человека, даже если за окном нет солнца и льет дождь. Хотелось бы нашу беседу закончить строками из моей последней песни:
Теперь с утра свежо,
Теперь не жди тепла.
Запорошит снежок
Страну - и все дела.

 

 

Полина Павлова