Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно
+19°C
5м/с
Ю
755мм рт. ст.
71%
22°Cвода

Послание с небес

Никто не идеален на нашей планете, даже Ольга Шелест. Популярная телеведущая известна тем, что ради сохранения природы, придерживается жесткой вегетарианской диеты (никаких продуктов животного происхождения). Но и она не может избежать соблазна комфортом, в чем честно призналась Gismeteo.ru



- Оля, у вас имидж «правильного» человека, если бы вы были Богом, какую погоду вы бы установили до скончания времен?

 


- Бог, если он существует, конечно же, уже все установил. От нас зависит только – где жить. В заснеженной Гренландии или в Южной Африке, в тропиках или в пустыне. Мне кажется – каждая погода хороша, со всеми ее сезонами. С радостью переживаю осень, лето, зиму, весну, из года в год – и не надоедает.


- Мало у кого на нашей планете есть возможность действительно переехать в ту точку земного шара, где бы его, с точки зрения погоды, все устроило. Если бы вас в Москве не удерживали обстоятельства,  и была бы полная свобода действий – куда бы вы переселились? Где бы вы проводили большую часть своей жизни, будь у вас такой шанс?

 


- Наверное, в горах. Я их очень люблю. По-настоящему заряжаюсь энергией этих тысячелетних исполинов, которые стоят и взирают на нас, как на маленькие песчинки. Причем я люблю и горы заснеженные, и летние горы – мне все равно.


- Ощущаете на себе, как климат меняется?

 


- Да, становится теплее. От этого никуда не денешься. Когда я была маленькой и наступала зима, выпадал снег. Мы рыли в сугробах норы, лепили крепости, снеговиков. Сейчас это невозможно. Когда берешь снег, чтобы слепить снежок – дай бог, чтобы не захватить с ним земли. Глобальное потепление и глобальное похолодание – эти процессы уже происходили на нашей планете. Сейчас, наверное, Земля переживает очередной виток развития, на котором климат теплеет. Но наше вмешательство, скорее всего, также «подогревает» ситуацию.  Поезда, автомобили, самолеты, аэрозоли – столько всего в нашей жизни, к чему мы привыкли, что составляет неотъемлемую часть нашего комфорта, но при этом – вредит природе.


- От какого блага цивилизации не можете отказаться, не смотря на то, что знаете, что это наносит ущерб.

 


- Я не могу отказаться от авиаперелетов – это необходимая часть моей работы. Я езжу на автомобиле, хотя и на дизельном топливе, которое считается более экологичным. Стараюсь, как могу, не вредить. К примеру, я не употребляю в пищу продукты животного происхождения. Потому что считаю, что скотоводство наносит сильный ущерб природе. Под пастбища вырубаются леса, вытаптываются почвы.


- Какое проявление погоды вы считаете наиболее вдохновляющим?

 


- Конечно, радугу. Когда она появляется – мимо нее невозможно пройти. Все тыкают в нее пальцами. Кажется, что это какой-то тайный знак специально для тебя, оттуда, сверху. Это очень вдохновляет. Бывают просто запоминающиеся явления. Мы в детстве как-то попали с друзьями в смерч. Стояли в кружке, на поле в степи (дело происходило на Урале) и что-то обсуждали. Вдруг под нашими ногами все закрутилось и завертелось, и пыль поднялась столбом. Затем смерч улетел в лес, а мы еще минут пять стояли, пребывая в шоке, и представляя, что было бы с нами, если бы это был не смерч, а торнадо.
 

Полина Павлова