Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно
+18°C
3м/с
С
753мм рт. ст.
87%
22°Cвода

Драма зимы

Этот коллектив постоянно радует слушателей перевыпуском старых, всенародно любимых советских шлягеров. Но последние записи группы «Приключения Электроников»  почему-то пропитаны темой зимы, холодов. Впрочем, лидер группы Андрей Шабаев считает, что это совпадение, и что на самом деле, все песни, которые записывает группа – про любовь.

 


- Андрей, совсем недавно вышел клип на песню «Зима», но несмотря на текст песни, в самом клипе зимы почему-то не чувствуется, почему  так?

- Да, мы еще раз записали эту песню, потому что в прошлый раз она была записана кусками, как это требовалось для одного саундтрека. А клип к песне снят в студии: декорации, мигают лампочки, мы играем на гитарах, все сверкает, блестит и крутится. Может быть, режиссер специально не сыпал искусственный снег, чтобы этот клип могли показывать летом. Это шутка. На самом же деле у нас уже было несколько клипов с  сугробами и прочими зимними атрибутами, поэтому на этот раз, мы решили от снега отказаться.

- Почему, кстати, старые советские шлягеры могут быть использованы в качестве саундртека к новому фильму, и это идет на ура, а те песни, которые сейчас звучат в современных кинофильмах, не становятся такими же популярными, как становились раньше советские киношные песни?

- Во-первых, потому что композиторы ориентированы на западную популярную музыку. Во-вторых, специально для фильмов мало кто пишет, в основном, в нашем кино звучит то, что до этого появилось на диске у артиста. Считается, что так кино лучше продается. Но кто знает, быть может пройдет лет сорок и бабушки будущего будут запевать на скамеечках : «Черный бумер, черный бумер…». С другой стороны, я уверен, что через много много лет, из современного рока в статусе «всенародно любимый» не останется ничего. Потому, что для этого статуса нужно, чтобы в песне было заключено хоть немного света.

- Вы наверняка уделяете немало времени отбору старых хитов для того, чтобы их перевыпустить, и наверное, вас можно назвать специалистами по советскому архиву. Какому времени года советские поэты и композиторы больше уделяли творческой энергии - холодному или теплому? У вас вот все «погодные» песни про зиму…

 - У нас все, практически, песни про любовь. Но если говорить о форме, во что эта любовь одета, то у нас да, больше песен «зимних». Через описания холода, снега, мороза проще передать драму любви. В «солнечном» жанре гораздо сложнее создать хорошую песню, точно также, сложнее, на мой взгляд, создать комедию, чем драму. Вы посмотрите, какие сейчас выходят фильмы, большинство - драмы. Хороших комедий сейчас нет. То же самое и в песенном жанре, и было, и есть – хороший положительный образ, с добрым светлым юмором, создать сложнее. Поэтому современный русский рок почти весь построен на драме.

- Кроме «Зимы», чем порадуете в ближайшее время новым?

- Это чистой воды совпадение, но мы недавно записали народную песню «Вдоль по улице метель метет», в рамках проекта «Соль», который сейчас запущен на «Нашем Радио».

- Да ладно вам, признавайтесь уже, что вы к зиме просто не равнодушны…

- Я родился и вырос в районе Уральских гор, и у нас зима начинается в ноябре и заканчивается в начале мая. Причем настоящая зима, а не грязная осень, как в Москве. Зимы у меня было слишком много.

 

 

Полина Павлова