Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно
+21°C
0м/с
Ш
758мм рт. ст.
39%
23°Cвода

Танец погоды

Лидер группы «Пилот» Илья Черт недавно презентовал новый альбом. Презентация запомнилась всем, кто побывал на ней , огромным водным экраном между сценой и зрительным залом, который изображал поток дождя. Как оказалось, такое оформление было выбрано из-за особенного отношения Ильи к дождю и водной стихии.

 


- Начало вашего официального пресс-релиза нового альбома «Содружество» звучит устрашающе: «21 век на планете Земля. Неспокойное и нестабильное время, эра конфликтов и  скандалов. Каждый пустяковый спор грозит перерасти в войну. Катастрофы следуют одна за другой. Люди стали больше походить на диких зверей,  будни насквозь пропитаны злобой.  И уже почти никто не помнит, что Бог все равно един для всех, что все мы, какими бы ни были разными - люди, мы – одно целое» … Какой ужас, вы правда думаете, что у нас все так плохо?

 


- Нет (смеется), ну конечно, не все так страшно, но проблемы у нас есть серьезные.


- Давайте выдвинем обвинения нашему смутному веку конкретнее. В чем человек проявляет наибольшее свинство по отношению к планете Земля, по-вашему?

 


- Самое большое  свинство – это двигатель внутреннего сгорания. Еще когда я был маленький и учился в школе, а это было 25 лет назад, я помню передачи по телевидению, в которых рассказывали, что этот вид двигателя безнадежно устарел, что уже изобретен водородный двигатель. Насколько я знаю, сейчас есть громадное количество разработок с использованием топлива, альтернативного нефти и ее производным: электрического, водородного и т.д. Когда общество наконец перейдет на эти виды топлива у нас на планете станет гораздо чище.


- В оформлении недавнего шоу-презентации альбома в Санкт-Петербурге, была обыграна тема воды, дождя (над сценой висели фото замерзших кристалликов воды, между залом и сценой был установлен водный экран, который создавал ощущение, что льется настоящий дождь, и на этот поток проецировалось изображение). Что подвигло вас на такой креатив?

 


-  Во-первых, тот факт, что вода является хранителем всей информации Земли. Она будто наша всеобщая интернет-сеть. Это та платформа из которой рождается любая жизнь. Без воды никто прожить не может. Во-вторых, я сам очень люблю воду, дождь – это моя любимая погода. Наверное, поэтому мне очень комфортно жить в Санкт-Петербурге:  у нас воды много, все плавает. Погода вообще сильно влияет на творчество. Какая погода за окном – такие вещи и пишутся.


- В ваших пеcнях наиболее встречающееся слово, относящееся к природе – Солнце…

 


- Я же Лев, по гороскопу. Мы, львы – дети Солнца. Светило очень помогает, когда есть проблемы со здоровьем: стоит уехать в какие-то теплые края, где много солнечного света, как здоровье и настроение сразу поправляется.  


- Кроме Санкт-Петербурга, какое место на земле вы любите?

 


- Я много путешествую, был практически на всех океанах, но из всех мест, что я видел, самое красивое – это озеро Байкал и Алтай. Мне очень понравилось, когда мы попали на Байкал в сентябре. Ведь вокруг озера тайга не хвойная, а с лиственными деревьями, благодаря чему осенью тайга разноцветная. Желто-красный лес уходит за горизонт, и все это в окружении гор… . Очень красиво.


- Если вернуться к вашему творчеству, новый альбом – это что-то принципиально новое, как я понимаю? Как воспринимают перемены в вас, в вашем творчестве, ваши поклонники?

 


 - Те, кто слушают группу «Пилот» уже привыкли к тому, что мы постоянно меняемся, что мы – разносторонние, не зацикливаемся на каком-то одном стиле музыки… .  Я считаю, что наш слушатель – это интеллектуальный человек, который кроме бытовой стороны жизни еще много чем интересуется. И год от года я замечаю, что таких людей среди наших поклонников  все больше и больше.


- То есть, ваша мировоззренческая концепция, слегка обозначенная в упомянутом пресс-релизе, не отпугивает поклонников?

 


- Нет, конечно, не отпугивает. Я думаю, что любому, мало-мальски разумному человеку, уже понятно, что наша техногенная цивилизация раздулась до угрожающих масштабов, и что если не начать регулировать ее развитие какими-то рамками и не защитить этими рамками природу, нас ждет очень большая проблема в будущем. Признаки этой проблемы уже просматриваются.


- Это какие признаки?

 


- Да хотя бы взять ту же воду. Во времена моего детства, я помню, в нашей семье все спокойно пили воду из-под крана. Сейчас, я думаю, мало кто рискнет это делать. Можно было взять снег во дворе, и спокойно его полизать. Еще я помню, что в нашем дворе росли вишни, крыжовник, яблони. Сейчас, кроме пожухлой травы, нет ничего. Да что там говорить – мы раньше купались в центре города, зная, что никто от этого не заболеет. Вода была чистой. И в Неве, и в озерках, в которых, кстати, мы ловили рыбу.  Сейчас я бы сам не рискнул и другим бы не посоветовал. А ведь прошло всего 20 лет.


- Что ждете от надвигающейся на нас зимы?

 


- Последнее время я руководствуюсь в жизни фразой, которую вычитал у писателя Харуки Мураками: «Жизнь нужно не просто жить, а танцевать жизнь. И делать это так, чтобы вся Вселенная завороженно смотрела на этот танец». Так вот мне кажется, что жить надо интересно, а интересной жизнь человек должен делать себе сам. Это я к чему веду, к тому, что и зимой, в холодную погоду, можно найти много чего интересного. Было бы желание.

 

Полина Павлова