Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, дождь
+16°C
3м/с
СВ
758мм рт. ст.
96%
20°Cвода

Точка росы

Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы выпала роса. А еще есть музыкальный коллектив с таким же названием. С солистом «Точки росы», Алексеем Колодицким, мы пообщались перед его выступлением на одном из концертов.


 

- Алексей, вы, я погляжу, прибыли, прихватив с собой пару кило макулатуры? Ведь это для зрителей было придумано такое условие входа на концерт. Вам оно зачем? Вы думаете, это действительно поможет делу спасения деревьев?


- Хочется в это верить. Когда-то в школе нас заставляли приносить макулатуру, мы плохо понимали, зачем это. Честно говоря, это никому не было интересно, так, обязаловка. А теперь… вдруг такая акция действительно поможет сохранить хотя бы сколько-нибудь деревьев. Жаль, что у нас вместе со школьной обязаловкой ушли пункты приема макулатуры, которые раньше были чуть ли не в каждом дворе. А теперь информация о том, куда ее можно сдать, отсутствует напрочь. И это плохо. Потому что молодежи надо объяснять, для чего это нужно, воспитывать. Года три назад в моем дворе ввели, в качестве эксперимента, раздельный сбор мусора. Но это редкость, даже для Москвы.


- А если еще повспоминать былые времена, как вам кажется, погода, она со временем меняется?


 

- Да, я уже немного пожил на земле, и вот что заметил. В 80-е (я тогда еще в пионерский лагерь ездил) первая смена в июне была всегда очень дождливой. В 90-е – конец мая, июнь – это всегда была дикая жара. А в 2000-е в это время бывает и то, и другое. Причем погода постоянно скачет.


 

- Не найдется ли среди ваших воспоминаний таких событий, связанных с погодной обстановкой, которые вы никогда не забудете?


 

- Такие события происходили во время одной экспедиции в районе Эльбруса. Что примечательно, тот поход был организован кафедрой гляциологии, это наука о снежинках, так в шутку ее называют; на самом деле – это наука, изучающая природный лед, движение ледников, от которых зависит качество и количество воды в долинах. Приключения начались, когда мы поднялись на 4000 метров на гору, соседствующую с Эльбрусом. Началась гроза. А мы обвешаны снаряжением, где полно металлических вещей. Я понимал, один удар – и всё…


 

- О чем думали в тот момент? Может, о том, как прекрасна жизнь и как не хочется погибнуть молодым?


 

- Нет. Таких мыслей не было. Были о том, как бы быстрее оттуда слезть. Причем с высоты было хорошо видно долину: там светило солнце и всё было хорошо. А у нас – каждая секунда могла оказаться последней. Руководитель экспедиции принял единственно верное в тех условиях решение. Мы сели на ледорубы и глиссировали вниз…


 

- То, что вы к природе и погоде человек неравнодушный, видно даже из названия вашей группы. Почему именно «точка росы»? А не какой-нибудь другой термин?


 

 - У нас песни есть и грустные, и веселые. И в программах наших не бывает, чтобы было исключительно весело или только грустно. Грусть переходит в веселье и наоборот. Точно как в природе происходит постоянная смена агрегатных состояний воды. Вечером и утром выпадает роса, когда температура достигает определенной точки, а затем влага испаряется. В нашей группе, как в природе, происходит постоянная смена состояния, настроения. Движение и радость в движении – это то, что пронизывает всё наше творчество. Ну и так уж получается, что мы группа метеозависимая – большинство текстов наших песен так или иначе созданы под влиянием погоды во всех ее проявлениях.

 


 

Полина Павлова