Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Малооблачно
+17°C
1м/с
В
752мм рт. ст.
91%
21°Cвода

Погода для клёва

Народный артист России Семен Стругачев – заядлый рыбак. Став знаменитым, из-за плотного графика редко может позволить себе закинуть удочку, зато, если выбирается порыбачить – его не может спугнуть даже самая, казалось бы, для рыбалки не подходящая погода.


 

- Семен Михайлович, вот вы как рыбак наверняка обладаете сакральными знаниями о том, в какую погоду кто лучше ловится, приметы, наверное, свои есть, рыболовецкие, которым следуете…


 

- Настоящий рыбак, настоящий мужчина, на рыбалку может выйти в любую погоду! Для меня погода никогда не была помехой. В Питере погоды не дождешься, а рыбачить-то хочется. Потому на Финский залив я выходил и в самые большие штормы, и в самые большие ветра, в жару... Картина такая: лодочка-долблёночка, в которую для пущего экстрима усаживаешь жену и маленькую дочку… Дочке, кстати, нравилось, а вот жене – не очень. В общем, я считаю, что погода – не помеха. Даже если ничего не клюёт – всё равно нужно выходить на рыбалку, если действительно хочется отдохнуть. Кто идёт за рыбой – тому погода важна. Кто идёт за отдыхом – нет. Ну и рыбы, бывает, именно в злостную непогоду можно больше поймать, ведь если клюёт, так уж клюёт.


 

- Тогда, пожалуй,  вопрос о том, в какую погоду вам лучше отдыхается...


 

- Да, в любую. Была бы хорошая закуска и выпивка.


 

 - А отдыхаете от чего? Что больше всего в работе, в жизни или в людях выматывает?


 

 - Вот именно люди меня больше всего и утомляют. Люблю отдыхать один. Плохая погода как раз в этом помогает, никого не видеть. В хорошую, увы – слишком много людей, которые хотят общаться. Я и сам человек общительный. Но у моих возможностей есть предел.


 

- Вы отдаете много энергии в работе, на сцене…


 

- Да, а восполнять-то где-то надо. А к сожалению, иногда на спектакль приходят люди-«вампиры». Одного такого человека достаточно, чтобы полностью вымотать. После таких спектаклей хочется бежать на природу.


 

 - А вы суеверный?


 

 - От "вампиров" перед выходом на сцену крещусь. И вообще, суеверный. Сплёвываю, черных кошек обхожу десятой дорогой. В этом смысле я такой, как большинство. Но я никогда не пойду к экстрасенсу, к примеру, «снимать порчу». 


 

- И то правда, зачем вам экстрасенс, когда у вас есть рыбалка…


 

 - Вы, наверное, думаете, я после каждого спектакля на рыбалку еду? Увы. Это бывает очень-очень редко.


 

- А кто-нибудь из известных артистов вам компанию составляет?


 

 - Один раз меня и моего коллегу по «Убойной силе», Евгения Ганелина, пригласили порыбачить наши московские друзья. Так я его «переловил». Я тогда вытащил, вы не поверите, карпа на 11 килограмм 800 грамм.


 

 - У каждого рыбака есть истории о собственных достижениях, в которые иногда сложно верить… У вас, наверное, тоже?


 

 - Я просто уже поймал много рыбы. Причем, где я только не ловил. Даже в Атлантическом океане. Но мне не понравилось. Наши озера и реки для этого больше подходят… А если об историях, то я ведь матрос первого класса. Во Владивостоке я работал одно время как актёр, обслуживающий моряков и рыбаков в Охотоморской экспедиции. Чтобы выйти в море, мне выписывали паспорт моряка. Он у меня сохранился до сих пор. Во время экспедиции мы попадали в сильные штормы. И иногда гадали: устоим – не устоим, перевернется наш кораблик или нет. Дело в том, что иногда мы, артисты, давая концерт на одном судне, соглашались на приглашения какого-нибудь соседнего большого судна выступить у них. Для этого нас с рыболовной базы опускали в корзине в маленькое рыболовное судёнышко. При этом крановщику, опускающему нас, было достаточно сложно попасть сеткой, в которой мы находились вместе с вещами, в это судёнышко, потому что с большого судна его практически не было видно. Бывало так, что  крановщик не попадал и нас окунал в море. Пока нас передавали на другое большое судно, на базу, мы успевали дать и на маленьком концерт. Но однажды, пока мы вот так переходили с судна на судно, начался сильный шторм, а мы как раз были на маленьком кораблике. Молили Бога, чтобы остаться в живых, и ждали около двух дней, пока шторм не успокоился.


 


Полина Павлова