Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь
+17°C
2м/с
С
757мм рт. ст.
93%
20°Cвода

В ожидании бабьего лета

Известная теле- и радиоведущая Татьяна Романенко (Тутта Ларсен) принадлежит к той категории людей, которые считают, что у природы нет плохой погоды. Но есть у нее одна любимая пора, которая как нельзя лучше отражает ее внутренний мир на сегодняшний день.

 

- Таня, вы человек с воображением, если пофантазировать и представить ненадолго, что вы  Бог, какую погоду вы бы установили на каждый день до скончания времен?

 - О нет! Это было бы ужасно – одна и та же погода каждый день. Да и представить себя Богом не могу. Мне кажется, в природе все устроено логично. У меня есть друг, американец, родом из Калифорнии, который живет в России уже около десяти лет. Когда я его спросила, как он переносит нашу погоду, он ответил, что у нас ему нравится больше, потому что 360 солнечных дней в году, как в его родном штате – это, по его словам, тоска. Поэтому я считаю, что Господь Бог мудро все устроил так, чтобы мы могли оценить разные проявления погоды.

- Если вспомнить ваше вокальное творчество в качестве солистки рок-группы Jlobster, то в одной из песен вы поете: «Дождь – это мое спасение»…

- Ну, это была шуточная песня… Для меня в каждой погоде и в каждом сезоне обязательно найдется свое занятие и повод для хорошего настроения. Например, когда дождливо и холодно – просто отлично доехать на машине до своего дома и усесться, закутавшись в плед, в кругу любимой семьи. Я обожаю жару. Нисколько от нее не страдаю, наоборот, для меня это возможность надеть легкое платье и шлепки и пройтись по парку. Единственное время, которое мне не очень нравится, – это поздняя осень, когда еще не зима, но уже не лето, сумрачно, уныло – тогда не понятно, что одевать, и никуда не хочется выбираться.

- Вы также спели «Звенит январская вьюга» с группой «Приключения Электроника». С каким настроением записывалась эта песня, какая погода, говоря образно, преобладала на тот момент в вашей жизни?

- Тогда я была беременна. Живот мешал петь, дышать. Тяжело было стоять долго у микрофона. Тем не менее, настроение было прекрасное – радостное предвкушение встречи со своим ребенком. На фоне этой солнечной атмосферы случались небольшие грозы, так как в то время авральными темпами происходил ремонт в новой квартире. Чтобы успеть закончить все до рождения сына, нужно было еще заработать деньги на этот ремонт…

 - Кстати, ваш сын Лука уже подрос, наверняка задает всякие серьезные детские вопросы, как вы ему объясняете причину разных погодных явлений?

- Сейчас сыну четыре, и все вопросы начинаются с «почему». Иногда эти вопросы появляются как ответ на мои просьбы, к примеру, помыть руки. Парень растет любознательный, постоянно приходится ему что-то рассказывать, объяснять. Если говорить о природе, то стараюсь задействовать его воображение, используя разные образы… Но знаете, ему сейчас больше интересны приземленные вещи, например, почему нельзя засовывать пальцы в розетку.

- А на какую погоду сейчас похожа ваша жизнь?

- На бабье лето: еще очень тепло, но не жарко, все еще зеленое и одновременно золотое, по ночам свежо, нет дождя, воздух прозрачен, небо ясное… В контексте увядания природы я бабье лето не рассматриваю. С этой порой мою жизнь можно сравнить в том, что в ней присутствует покой. Вот эту пору года я, пожалуй, жду особенно.

- Вы были замечены как участник разных экологических акций, для чего вы это делаете?

- Потому что считаю это добрым делом, участие в котором для меня почетно и приятно.

- Какая самая вредная, на ваш взгляд, привычка наших людей, которая наносит ущерб природе?

- Мусорить. Не убирать за собой после окончания пикника в лесу, на даче… Бросать бумажки, пакеты, банки из под пива и т.д. куда попало. Выплевывать жвачку на асфальт. Было бы неплохо, чтобы государство создало возможность для сортировки и переработки мусора. Но судя по тому, что государство никак эти темы не развивает, мне кажется, наше поколение такой «экологичной» жизни не застанет.

 - А какая вредная привычка, за которую перед природой стыдно, присуща вам?

 - Я не могу экономить воду. Люблю ее лить много. Хорошим «экологическим» тоном считается выключать воду, пока намыливаешься – мне это пока не под силу. Наверное, из-за своего детства: я выросла в маленьком поселке, условия жизни в котором были таковы, что воду мы грели на четырех человек в пятнадцатилитровом Титане, поэтому у нас была постоянная экономия горячей воды. Помню – вода выключается, и ты дубеешь в непротопленной квартире. Я это ненавидела…

 

 

Полина Павлова