Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь
+17°C
4м/с
СВ
758мм рт. ст.
91%
20°Cвода

Погода и политик

Писатель Михаил Веллер, кроме того, что пишет книги, еще и ведет на радио «Россия» ток-шоу «Поговорим», в котором часто комментирует различные события политического толка в ответ на вопросы радиослушателей.  Поэтому именно с Михаилом Веллером мы обсудили погоду, с точки зрения ее вовлеченности в политику.  А вовлеченность эта последнее время немалая.



- Недавно президент Медведев подписал так называемую «Климатическую доктрину» России, как вы считаете, можно ли обрадоваться, что власти обратили более пристальное внимание на природу нашей страны или эта доктрина останется пустой формальностью?

- Мы редко отдаем себе отчет в степени бюрократизации мирового цивилизационного содружества. Масса чиновников от низовых до высших государственных лиц массу времени посвящают бессмысленным перелетам и протокольным встречам, потому что в этом состоит большая часть их работы. Мы очень мало знаем о причинах изменения климата.

- Кстати, вы считаете, глобальное потепление – это последствие деятельности человека и может ли человек как-то повлиять на этот процесс, чтобы это потепление остановить?

- Лет 40 назад ученые били тревогу, по поводу высыхания Каспийского моря: оно ежегодно уходило на десятки и сотни метров от береговой черты. Прошло 20 лет. И, вдруг, Каспийское море стало прибывать. Причем прибывая оно затопило береговые поселки, перемычку плотины у залива Карабуга. И сегодня ученые не могут понять, почему оно высыхало, и почему затем наоборот стало наполняться. Климатические колебания Земли происходили всегда. Это связано с изменением наклона земной оси, с перемещением магнитного полюса. В прошлом это также было связано с космическими катастрофами. Как говорил герой Сергея Филлипова в старинной картине «Карнавальная ночь»: « Наука еще не в курсе дела». Я думаю, что на это менее всего влияет выброс парниковых газов, сведение лесов. Хотя, конечно, вонять в атмосфере нужно как можно меньше, и сохранять леса нужно, конечно, как можно больше. Но это не проблемы первоочередного порядка. Однако борьба за экологию – это самый безопасный способ продемонстрировать своему народу, а также мировому сообществу, а также беспокойному племени «зеленых», что правительство их слышит, идет им на встречу, жутко об этом заботится. Но в сущности, смысл повода того вопроса, с которого вы начали – это бесплатный реверанс в сторону электората.

- В той самой «Климатической доктрине», которую озвучивал ранее министр Трутнев, говорится, что если прогресс потепления будет сохраняться так, как он идет сейчас, то через полсотни лет ваш родной Санкт-Петербург затопит. Вы можете себе это представить?

- Представить себе можно все что угодно: что Земля разлетается на мелкие куски, что она поглощается взорвавшимся Солнцем - что когда-нибудь, через миллиард лет, ученые нам и предрекают. С хорошим воображением – можно представить все. Особенно после того, как вышло на экраны множество фильмов в жанре «катастрофа». А что произойдет с Санкт-Петербургом, вопрос не ко мне, а к ученому сообществу и к Господу Богу.

 -  К вам тогда вопрос, как к инженеру человеческих душ: «Как, по вашему мнению погода в России отражается на менталитете россиян?»

- Вообще изучением того, как на менталитет влияет среда обитания занимается этнология, этнография, этнопсихология… . К среде обитания относится и климат: температура, солнечность или облачность, влажность, ветра… . Оказывая влияние на организм, внешняя среда также влияет и на психику высокоразвитых животных, в частности людей. Поэтому ничего удивительного, что чеченцы более горячи и вспыльчивы, а эскимосы – более сдержаны.

- А какая погода на вас оказывает наиболее благотворное влияние? Быть может есть место на земле, идеальное для вас, с точки зрения климата?

 - Та погода, которая в сентябре, октябре и ноябре. В эту пору хорошо сидеть дома и заниматься своим делом. Что касается места… . Если ты находишься в каком либо месте, где есть покой в душе, ничего не болит, достаточно денег на жизнь и ничто не угрожает в ближайшем будущем – то там, безусловно, хорошо.

 

 

Полина Павлова