Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Малооблачно
+19°C
3м/с
В
756мм рт. ст.
81%
24°Cвода

Ирония погоды

Писательницу Екатерину Вильмонт любят за легкий слог и ту искру необычного и смешного, которую она умеет высекать из казалось бы обыденных ситуаций. Прихоти погоды стоят не на последнем месте у писательницы в списке ее любимых авторских приемов.



- Последнюю предновогоднюю неделю погода над нами будто насмехается, то – 20, то 0 градусов, как вы переживаете такие резкие перепады?

- Ох, тяжело. Зимой, когда пасмурно и холодно, мне в принципе тяжелее дается работа. А в такие дни, когда температура скачет, вообще почти невозможно работать. Поэтому я предпочитаю переключиться на домашние дела и самой что-нибудь почитать. То ли дело – лето, весна. Это моя любимая пора для работы. Но герои, сюжеты и идеи для моих книг приходят вне зависимости от погоды и времени года.

- Кстати, о зиме, один из ваших романов, ставших уже знаменитым, называется «Подсолнухи зимой», почему было выбрано такое название для книги, с чем это связано?

- Эта книга, продолжение романа «Крутая дамочка».  Но называть его «Крутая дамочка-2» показалось безвкусным. А название «Подсолнухи зимой» подходило больше всего, так как во-первых, герои романа сами, как подсолнухи зимой: горячие южане из Тбилиси, которым холодно в наших погодных условиях, кроме того, главный герой в решительный момент дарит героине на Новый год именно подсолнухи.

- А в вашем новом романе «Мимолетности, или подумаешь, бином Ньютона» какие-либо погодные коллизии случаются?

- А как же. К примеру, героиня выходит из дому, а перед подъездом – огромная лужа (только прошел дождь). Она в растерянности, не знает, что ей делать: сама нарядная, на шпильках. Тут, откуда ни возьмись, появляется незнакомец, подхватывает ее на руки, и переносит через лужу. Из этого небольшого происшествия дальше проистекает масса событий.

- Ах. Ну ситуация не реальная, к сожалению. Хотя, я уверена, многие женщины, которые прочитают этот эпизод, в глубине души порадуются и найдут в этом повод для того, чтобы помечтать.

- А мечтать не вредно. Хотя и не мне. В моем возрасте о таком уже не мечтают.

- А где грань, между иллюзией и полезной для женского здоровья дозой мечты, которая украшает жизнь? Вот так вот начитаешься ваших романов и будешь ждать принца у подъезда с лужей… .

- Я считаю, что мечтать нужно о чем-то сбыточном. Нужно придумать  себе что-то реальное и в это верить, это ждать. А воздушные замки, конечно, никому пользы не приносят.

- В вашей новой книге есть реалистичные эпизоды, которые вы, может быть, взяли из своей жизни, связанные с погодой?

- Героиня второго плана выходит из ресторана со своим возлюбленным на улицу, где в этот момент бушует непогода. Этого мужчину на парковке ждет автомобиль с водителем. А у женщины автомобиля нет. Живет она неподалеку. Мужчина ее спрашивает, есть ли у нее зонтик, она говорит: «Нет». Тогда он ей объясняет, что у него, как ему кажется, зонтик где-то есть, и сейчас он ей его найдет и принесет.  Женщина понимает, что никто даже не думает подвозить ее домой, разворачивается, поднимает руку, ловит такси и, ни слова не говоря – уезжает. На этом их отношения закончились. Точно такая ситуация была в моей жизни.

- Мужчина познается в непогоду. Вы считаете, что в таких ситуациях мужчинам нельзя давать второй шанс?

- В такой ситуации – нет. В плохую погоду мужчина обязан предложить женщине - любой, не обязательно своей, довезти ее домой, или хотя бы до того места, откуда она сможет уехать.

- Поскольку наша беседа проходит в канун Нового Года, скажите, как вы собираетесь встречать праздник, а также, какие у вас ожидания от 2010 года?

- Встречать я буду у друзей, как всегда. А все мои ожидания связаны с ближайшим будущим – сразу после встречи Нового Года я уезжаю в Мюнхен, и очень надеюсь, что погода не подведет.

 

 

Полина Павлова