Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Малооблачно
+19°C
3м/с
В
756мм рт. ст.
81%
24°Cвода

Поэма о погоде

С поэтом Владимиром Вишневским мы вспомнили его стихи, которые посвящены погоде и ее разным проявлениям, а также поговорили о творчестве, мечтах, женщинах и конце света.  

 


... Норд-ост - такого ветра больше нет...

 


 - Вы как-то сказали, что есть в наше время люди и явления, как опасные стихии, с которыми, или над которыми, нельзя шутить, что для вас  на данный момент табу?

- Строка, которую вы вспомнили, не о табу... Русский язык настолько сильный и гениальный, а российская жизнь столь уникальна, что страшные события, которые то и дело у нас происходят, как бы зомбируют и приговаривают слова, и происходит смещение смысла. Поэтому теперь для русского уха "Норд-ост" - это не ветер, а страшная трагедия, которая произошла в 2002 году. А что касается табу, то на этот счет у меня есть, возможно, такие глубокомысленные строки: "От лавоизверженья до погоды -  не матери явления природы".

О, как морозно в январе,
Когда удобства во дворе!..


***
Чего там говорить, с охотой
Мы провели наш выходной...
(Не повезло нам лишь с погодой,
Людьми, эпохой и страной.)


- Вы наверняка попадали в какие-то интересные  ситуации, связанные с погодой, которые потом становились поводом для написания стихотворений?

 


- Россия - это страна погодных контрастов. В ней все, как это ни банально, корректируется погодой. Это как бы базовое явление, которое бывает, кстати, очень спасительно в разговоре.  Фазиль  Искандер еще в советское время шутил под  аплодисменты зала о том, что можно подумать, будто москвичи живут под открытым небом - настолько часто они интересуются погодой.


...Впечатляющая, вдохновляющая
Лета
женственная составляющая!
Так нормально ориентирующая
Стимулирующая результирующая
(Вот).


- Нашла такой ваш афоризм:  "Мечта поэта о вечно несбыточном дачном лете: гамак, до краев наполненный тургеневскими девушками"... Вам удается, хотя бы отчасти, реализовать эту мечту поэта?

 


- Практически не удается. И не потому, что тургеневские девушки не идут на мой обманный свет, а просто не складывается... В гамак я не попадал уже много лет. Хотя я согласен с утверждением  Юнны Мориц "Сезоны для музы равны", тем не менее я летопоклонник. Лето для меня - это квинтэссенция жизни - ну, например, парад женского разнообразия, красоты, это сплошное, как я тут недавно додумался, "дефилето", а мечта...она остается, хотя с каждым годом мечтать все более вредно...


- То, что казалось эрогенной зоной, Гидрометцентр назвал дырой озонной.


- В вашем творчестве много "про это", где для вас грань между пошлостью и искусством и как вы относитесь к модному юмору в стиле  "Камеди Клаб"?

 


- К "Камеди Клаб" я отношусь хорошо: там много современного, того, что сегодня не могло не родиться. Я не считаю, что у них много шуток "ниже пояса", как им приписывают, потому что не хочется ругать другой юмор; его нужно оценивать по тем же законам художественного вкуса. Грань, о которой вы спросили, я провести не могу:  у нас у всех внутри есть вкусовой счетчик, который фиксирует - вот это еще не пошло, а вот это - уже да. Как сказал однажды замечательно Юрий Олеша: "Нет ничего смешнее, чем слово "жопа", написанное печатными буквами". Пример пошлости, (хотя я  не люблю использовать это жупельное слово и считаю, что им нужно пользоваться аккуратно), это совершенно жуткое  шоу "Голые и смешные", которое зачем-то идет на одном неплохом телевизионном канале.  А что касается самого слова "пошлость", то этот термин подустарел примерно так же, как словосочетание "половая жизнь". Есть еще понятие  т.н."черный юмор", к которому я отношусь так: лучше отшутить чернушно, но со вкусом, на
  словах  и тем самым как бы изъять эту "чернуху" из реальной жизни.

Прости за то, что дождь стучит по крыше
(Но, согласись, он мог бы и - по крышке.)

***
Да. Вновь НАСстрадамус оказался прав:
Все печальней фигурирует понятье "Прогресс":
Там, где раньше предупреждал Минздрав, -
Сегодня сирену включил МЧС.

***
...А ты такой Колайдер,
а ты такой Андронный,
что Айсберг отдыхает,
Везувий нервно курит...


- В вашем творчестве довольно часто звучат апокалиптические нотки. Боитесь, что может бабахнуть что-нибудь эдакое?

 


- Когда я был еще ребенком и меня возили в Крым отдыхать, я услышал, что если растают льды Антарктиды, то вся Земля будет покрыта толщей воды  в 90 метров. Меня это настолько напугало, что я, когда плавал на надувном круге, с мамой и папой, даже боялся смотреть вдаль, потому что мне казалось, что эта волна уже идет. А сегодня... Вокруг столько конкретных       опасностей: криминальных, террористических, техногенных - что на этом фоне какие-то глобальные потепления или другие события апокалиптического характера кажутся нереальными, несбыточными. Хотя - не накликать бы...



Как ни улучшится погода,
У нас своя Природа-мать.
У нас любое время года
Задача перезимовать.


 - А какие вы для себя ставите задачи в ближайшее время как поэт?

 


- Я считаю, что если ты жив и склонен продолжать жить, то должен подавать признаки жизни: генерировать что-то новое, творить, сочинять, выпускать книги, сниматься в кино, как я иногда это делаю. Надо жить и, по возможности, радовать живых. И самому радоваться жизни. Кстати, погода мне не способна испортить настроение, потому что есть гораздо более неприятные вещи, которые могут это сделатьэффективнее. "Если мрак и непогода, жуть магнитных возмущений, значит, время бить рекорды для закрытых помещений..."


P.S.


Владимир Вишневский предоставил эксклюзивно для Gismeteo.ru ранее нигде не публиковавшиеся строки:


ИЗ СТИХОТЕРАПИИ

Была гроза, с кем ни случается-
имели небо гром
и молния -
она ударила не целясь -
и угодила в разнополых,
высокоговоря - влюбленных,
конкретней выражаясь - в любящих,
точней, процессуально любящих -
в миг наивысшего общения
в момент соитья в поцелуе,
то есть слиянья не по дружбе...
И -
разделила ровно надвое!..

По мнению людей бывалых-
натуралистов-грозоведов,
объекты-оба-уцелели,
лишь потому в живых остались,
что целовались.
Все пафосы и обобщения,
как официанту поощрение -
на усмотрение внимающих,
читающих и понимающих
и практику свою имеющих...
А вот еше насчет теории,
да, кстати , к вашему же сведенью:
новейшая есть область знания,
почти уже наука новая
по имени флематология -
и это поцелуеведенье!...
Ученые же флематологи,
понятное есть подозрение ,
и я практически цитирую -
они большие теоретики,
они плохие поцелуйщики...
Надеюсь, что я больше, чем заслушан.
Я вас целую - правда, стало лучше?..



Полина Павлова